Еловатское муниципальное образование
Самойловский район Саратовской области

О муниципальном образовании

Еловатское муниципальное образование расположено на территории Самойловского района, непосредственно примыкая в северо-восточной части к районному центру- р.п.Самойловке. На юге и юго-востоке граничит с Еланским районом Волгоградской области, на юго-западе - с землями с.Воронино, на западе доходит до с.Низовка.

    От центра муниципального образования с.Еловатка до Самойловки - 12 км., до Саратова по шоссе - 235 км., до Москвы поездом - 744 км.

    Муниципальное облазование лежит на Окско-Донской низменности. Средняя высота над уровнем моря - 150-180 метров.

    Основное направление хозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, входящих в состав территории Еловатского МО - производство зерновых и бобовых культур. Основной транспортной связью с райцентром является автомобильная дорога с поднятым полотном и асфальтовым покрытием проезжей части. По северной части территории проходит железная дорога - Балашов-Петров Вал с железнодорожной станцией «Три Острова» в Самойловке.

    Речка Терса, проходящая по восточной границе  муниципального образования, не судоходная.  Она берет свое начало у села Львовка Калининского района. Протяженность реки 257,7 км. Площадь бассейна - 8 966 кв.км. Терса несет свои воды в Медведицу, (это ее правый приток), которая впадает в Дон. По территории села Еловатка протекает правый приток Терсы - Еловаточка.

    Территория муниципального образования в геоморфологическом отношении приурочена к долине р.Терсы. Рельеф территории представляет собой слабовсхолмленную  поверхность, изрезанную овражно-балочной сетью, направленной с северо-запада на юго-восток к р.Терсе.

   Климат территории континентальный умеренных широт с жарким летом и холодной зимой, средняя температура января - 11,1 градуса Цельсия, средняя температура июля +20,8 градусов Цельсия, среднегодовая температура +4,4 градуса Цельсия, годовое количество осадков -310 мм. Количество осадков в теплый период - 195 мм., в холодный - 115 мм., число дней с осадками 1,0 мм. За год 81, число дней с туманами га год - 36, среднегодовая  скорость ветра 4,9 м/сек.  Преобладающие ветры - юго-восточного направления.

    Гидрографическая сеть территории муниципального образования представлена р.Терсой и прудами, организованными на балках и оврагах.

     Долина реки имеет ассиметричную форму с пойменной и надпойменной террасами. Отмечаются старицы, протоки, ерики. Высокая пойма у с.Ольшанка сплошного распространения не имеет. У с. Еловатка ширина пойменных террас достигает 0,5-1,0 км.

    По минерализации, химическому составу, стоковым характеристикам воды р.Терса могут быть использованы только для водопоя скота и орошения.

     Основной фон почвенного покрова территории составляют черноземы обыкновенные, содержание гумуса в черноземах 6-8,5%. На пойменных террасах встречаются участки с пойменными луговыми почвами. Отдельными пятнами встречаются различные типы почв в комплексе с солонцами. В балках и оврагах почвенный покров представлен смытыми и намытыми почвами.

    Почвы территории муниципального образования пригодны для возделывания сельскохозяйственных культур.

     В геологическом строении территории Еловатского муниципального образования до глубины 400 м. принимают участие мезозойские и кайнозойские отложения. Меловые отложения представлены нижним и верхним отделами.

     Нижний отдел представлен:

-готеривским и баремскими ярусами , которые развиты по всей площади территории. Сложены они глинами с прослоями песков  мощностью до 40 м.

-аптским ярусом, развит повсеместно. Нижняя часть его глинистая, средняя - песчаная, верхняя - глинистая. Общая мощность яруса от 70 до 100 м.

-альбским ярусом, верхняя часть яруса размыта и перекрыта песчано-глинистыми неогеновыми отложениями. Сложен он мелкозернистыми, часто глинистыми песками с прослоями алевритов и глин. Мощность до 50 м.

     Верхний отдел сложен сеноманским, туронским, сантонским и кампанским ярусами.

     Сеноманский ярус представлен (в западной части) частым переслаиванием алевритов и песков, в восточной части - мелкозернистыми песками с прослоями песчаных глин. Мощность от 30 до 60 м.

     Туронские отложения распространены восточнее р.Терсы, представлены преимущественно белым мелом, мощность от 0 до 40 м.

     Сантонский ярус развит лишь в восточной части данной территории. Представлен ярус глинами, песчанистыми опоковидными  с прослоями опок, алевролитов, аргемитов. Мощность от 30 до 60 м.

     Кампанский ярус также развит в восточной части района. Выходы отмечаются по левому борту р.Терсы. Пески, песчаники, глины, алевролиты. Мощность от 0 до 50 м.

     Значительным распространением пользуются моренные и озерно-ледниковые отложения среднечетвертичного возраста, которые перекрывают верхнемеловые отложения и слагают водоразделы и их склоны. Представлены супесями, суглинками, глинами с линзами песков, мощность от 5 до 25 м.  Высокие части водоразделов слагают элювиальные, часто лессовидные суглинки, супеси, глины, иногда с гнездами гравия. Мощность не превышает 15 м. Водораздельные склоны покрыты чехлом делювиальных суглинков, супесей и глин средневерхнечетвертичного возраста.

     Долины рек и водоразделов слагают аллювиальные грунты верхнечетвертичного и современного возраста. Представлены песками, супесями, суглинками, глинами, Мощность четвертичных отложений до 20 м.

   Территория Еловатского муниципального образования относится к Сурско- Хоперскому артезианскому бассейну. Гидрогеологические условия характеризуются наличием следующих водоносных горизонтов.

    Первый от поверхности земли водоносный горизонт приурочен к четвертичным отложениям, грунтовые воды которого каптируются шахтными колодцами или артскважинами. Дебит горизонта от 0,1 до 3 л/сек.. Вода пресная, глубина залегания от 2,5 до 25 м. Этот горизонт не имеет надежной защиты с поверхности земли, загрязняется с орошаемых земель. Для централизованного водоснабжения на перспективу не рекомендуется. Следующим эксплуатационным горизонтом является неоген - сеноманский возраст, сложенный песками кварцевыми, мелкозернистыми. Дебит скважин достигает 5,5 л/сек., глубина залегания 55-120 м. Этот горизонт является основным для централизованного водоснабжения. Ниже залегают пески с прослоями глин альбского яруса нижнего мела. Подземные воды приурочены к пескам, имеют минерализацию от 0,9 до 1,8 г/дм., дебит скважин достигает 8 л./сек., глубина залегания 120-190 м. Воды альба пресные, пригодные для централизованного водоснабжения на перспективу.

    По геоботаническому районированию территория муниципального образования расположена в Степной зоне Русской равнины. Большая часть территории распахана и занята посевами сельскохозяйственных культур. Естественная травянистая растительность сохранилась на склонах балок и оврагов и пойме р.Терсы. В следствии летних засух значительное количество естественных трав прекращают жизнедеятельность уже к середине лета, а значит и скудеют выпасные угодья.

    Из злаков распространены типчак, тонконог, мятлик, тимофеевка, пырей, костер. Из бобовых - люцерна, донник, клевер. Из разнотравья - тысячелистник, чабрец, шалфей, подорожник. Весной в лесу и на лугах расцветают первоцветы: голубые пролески, хохлатки, гусиный лук, фиалки, рябчик, желтый тюльпан.

    Леса распространены вдоль р. Терсы. В южной части восточной границы территории муниципального образования лесной массив значительно расширен и принадлежит гослесфонду.  Лесные полосы немногочисленны, одна из них вдоль проселочной дороги на с.Воронино, вторая - вдоль шоссе на с.Красавку. оба упомянутые села находятся за пределами территории  муниципального образования.

    В лесах преобладают дуб. Клен, липа, осина, в подлеске - крушина, бересклет, шиповник, терн.

     В лесных полосах преобладает береза, вяз, серебристый лох, клен, акация желтая.

      Для отдыха пригодна долина р.Терсы,  зарыбленные пруды, организованные на оврагах по всей территории муниципального образования, с прилегающей территорией луговой растительности. Здесь возможно строительство сооружений сезонного отдыха - базы отдыха, палаточные стоянки для отдыха в выходные дни. На крупных прудах возможно промышленное рыбоводство, так как все пруды зарыблены и используются для любительского рыболовства.

     Благодаря повышенной скорости ветра, самоочищению атмосферными осадками, отсутствию промышленных  предприятий скопления вредных примесей в приземном слое атмосферного воздуха не происходит.

Стратегия развития

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie