Еловатское муниципальное образование
Самойловский район Саратовской области

История

      Самыми старыми населенными пунктами  Самойловского района являются села Еловатка, Красавка, Воронино. В « Статистическом сборнике Саратовского губернского земства 1897 года» это объясняется тем, что они ближе всех других сел были расположены к донским казакам, которые охраняли их от набегов степных кочевников и разбойников. Переселены сюда были крестьяне из-под Киева и Полтавы по царскому указу около 1700 года.

       «…Три столетья назад наши древние предки, убегая с Украины, устав от тяжелой дороги, добрели до Терсы, чтобы омыть в ней усталые ноги. И увидели чащу лесную, могучие кроны и крепкие ветки, узловатых уступы корней и стволы в три обхвата тех дубов исполинов, что здесь зеленели когда-то.  В темной чаще бродило зверье, и река укрывалась листвою… Люди стали жилье себе строить над речкой Терсою…»

       Название  Еловатка произошло , видимо , от украинского слова  «яловина» - свободная, пустая земля. « Яловатка»- плодородная, мягкая, необработанная земля, на которой осели первопоселенцы. А первая буква в названии изменилась со временем. Хотя жители села - потомки украинцев и сейчас называют  свое село « Яловатка».

     Крестьяне Еловатки были удельными, то есть принадлежали Царской казне. Удельному ведомству крестьяне платили поземельный сбор. Удельным крестьянам жилось немного легче, чем крепостным и государственным (как самойловцы). Сборы с них поступали непосредственно на нужды и содержание царского двора, и их сильно не притесняли. Хозяйства были более крепкими. К 1893 году в Еловатке было уже 220 плугов и всего 1 соха. Для сравнения в селе Преображенке в то же время было только 4 плуга. Еловатка была волостным центром и называлась слободой. В Еловатскую волость входило село Воронино. Впоследствии Еловатка и Воронино отошли к Красавской волости. В слободе Еловатке насчитывалось 1275 ревизских душ, земельный надел на них был 8153 десятины. Крестьяне делили землю между дворами на ревизскую душу по 4 десятины пашни. Покос делили каждый год.

    Лес на постройку покупали в удельном ведомстве. Деревянные дома крыли соломой, топили кизяками. Слобода делилась по улицам на четыре сотни. В 1884 году 60 десятин было под общественной запашкой. Собранный хлеб шел на общественные нужды. Хранили хлеб в магазине-амбаре.

     К числу общественных работ относилась ежегодная поправка прудов. Каждая сотня чинила пруды. На полях было 11 прудов. Система хозяйствования, то есть севооборотов, была трехпольная. В посевной площади рожь занимала 15 процентов, овес - 10, ячмень -10, просо - 16 процентов, пшеница - 41 процент, лен - 8 процентов. Пахали плугами.

     «Почвы у Еловатки черноземные, плодородные, глубиною в 1 аршин»,- писало статистическое управление Саратовского губернского земства в 1893 году. Очень вредили урожаям юго-восточные ветры- «помха». Так называли наши предки суховей. Мешали посевам и сорняки: пырей, повитель, куколь, которые выпалывали вручную. Урожайность была низкой. В 1883-1887 годах рожь дала 50 пудов с десятины, пшеница - 33 пуда, овес - 43 пуда, просо - 44, картошка-282 пуда. Пшеницу «кубанку» продавали скупщикам на дому или возили в Елань и Борисоглебск.

     К надельной земле крестьяне еще арендовали землю в Донской области ( в 1861 году по 5 рублей за десятину), у окрестных помещиков и самойловских крестьян. Арендовали землю у удельного ведомства обществом за круговой порукой. Крестьяне водили много скота, пасли его по степи, зимой кормили сеном и соломой.

     1833 год был неурожайным, голодным и еловатцы потянулись на заработки в Самарскую губернию и за Волгу. Земли ушедших отрезали и сдавали в наем, а  деньги шли в уплату податей. И сейчас в Самарской области живут потомки бывших переселенцев.

    В 1875 году крестьяне Еловатки начали строить церковь. Обошлась она им в 18 тысяч рублей. Деньги на постройку получали с земли. Отрезали 1006 десятин земли и сдавали ее в аренду. Среди крестьян были ремесленники-умельцы: плотники, сапожники, тележники, охотники на сурков. Зимой крестьяне занимались извозом. Из Еловатки и Елани возили грузы в Борисоглебск (150 верст) по 10 копеек с пуда. Очень сильно был развит отхожий земледельческий промысел: крестьяне нанимались вспахать, забороновать, засеять и убрать урожай с хозяйской земли хозяйскими орудиями и тягловой силой.

     1876-77 годы опять были неурожайными, и отход на заработки увеличился. Некоторые семьи очень обнищали.

     В 1886 году в Еловатке было 1213 окладных душ. Все повинности и сборы составляли по 8 рублей 96 копеек с души. Из общественных денег перекрывались мирские расходы: старосте - 10 рублей, писарю-170 рублей, сборщику податей - 10 рублей, десятским- 94 рубля. На съезжую квартиру - 12 рублей 50 копеек, на содержание пожарного обоза- 376 рублей 74 копейки, на содержание сельской общины- 203 рубля 50 копеек, рекрутам -24 рубля, на школу - 102 рубля, на общинные молебны- 8 рублей, сельскому сторожу - 100 рублей, полевому - 15 рублей, пастухам - 395 рублей,  оспопрививателю - 25 рублей в год.

    По сведениям статистического управления губернского земства в 1893 году в Еловатке проживало 2605 душ. Хозяйства имели лошадей - 654. Волов - 422, коров -456. В слободе была одна лавка, 3 кабака, 1 водяная и 11 ветряных мельниц, одна маслобойка, одна школа с одним учителем. В школе было 100 учеников, из них 6 девочек. Грамотных было: мужчин - 237, женщин - 6. Часть детей училась у черничек. К школе крестьяне относились недоброжелательно: «Ходят туда, там их только балуют - толку мало».

      Больницы и даже врачебного пункта в Еловатке не было. Часты были эпидемии тифа, скарлатины, холеры. В 1871 году от холеры умирало по 15-20 человек в день. Земская управа и единственный доктор на несколько волостей не принимали серьезных мер. Не проводилось разъяснений среди народа, не было письменных предупреждений, не было лекарств.

    В массовых революционных событиях 1905 года крестьяне Еловатки принимали активное участие. В воскресный июльский день кто-то ударил в колокол и все село собралось у церкви. На митинге произносились горячие речи против царизма. После митинга разгромили казенную винную лавку, пели революционные песни. На другой день из Балашова прибыла большая группа казаков. Несколько крестьян избили и увезли в тюрьму. А в марте 1906 года по доносу священника Доброва сослали на каторгу братьев Комнатных, Дегтярева, Давиденко. Каторжники так и не вернулись домой.

     После Столыпинской реформы в Еловатке, так же как и во всей России, шло расслоение крестьян. Появились кулаки, которые обирали своих же односельчан.

     В 1911 году в Еловатке было 607 хозяйств, на них приходилось 540 лошадей и 315 коров. Значит, далеко не каждая семья имела лошадь и корову.

     Накануне Великой Октябрьской социалистической революции, в  1917 году по переписи населения в Еловатке было: 757 хозяйств, лошадей -1711 голов, коров - 1046, плугов - 1430, сеялок - 879,  косилок - 63, молотилок - 35, веялок - 244. Но все это было не в каждом дворе. 71 семья, на пример, не имела коровы.

    Советская власть в Еловатке, по рассказам старожилов, была установлена в декабре 1917 года. Первым председателем сельского Совета стал Иван Семенович Шевцов.

     Население горячо приветствовало Советскую власть. В Балашовской газете была статья о праздновании первой годовщины Октября в Еловатке. 8 ноября 1918 года на площади собралось все село. Учительница А.Василенкова вывела учеников школы с флагами, на которых было написано: «Вся власть Советам». Хор певчих пропел «Марсельезу». Состоялся митинг. Культпросветкружок  поставил спектакль, а собранные деньги 59 рублей 93 копейки - передали в фонд помощи солдатам.

     Шли годы. Строилась новая жизнь. В 1927 году  беднота Еловатки объединилась в две коммуны, которые  стали основой будущих колхозов.

Была открыта изба-читальня и первый дом культуры.

      В конце 1930 года в Еловатке было создано два колхоза: «Заветы Ильича» и имени Сталина. Первым председателем колхоза «Заветы Ильича» был избран двадцатипятитысячник с Ленинградского завода «Красный путиловец» П.С.Гжатский. Стала налаживаться колхозная жизнь, село богатело.

     В газете «Колхозник» от 26 июня 1938 года селькор Алексей Коваленко  писал в статье «Новая Еловатка» : «Село стало неузнаваемое. В центре - телеграфные столбы, Дом культуры, медицинский пункт, неполная средняя школа в саду городского типа, большой магазин, шеренга амбаров для зерна. Два колхоза владеют более чем 6 тысячами гектаров земли, двумя паровыми  мельницами, тремя автомашинами, шестью животноводческими фермами, где более 1000 голов скота. Поля обрабатываются тракторами . Молодежь приобрела новые профессии: в колхозе работают 4 счетовода, 6 шоферов, 60 трактористов, 6 комбайнеров, животноводы. Колхозники имеют 22 велосипеда, 20 патефонов, две  радиоустановки. Семья бывшего бедняка Бондаренко заработала за год 50 пудов хлеба».

      До 1940 года преподавание в школе велось на украинском языке, а с 1941 года на русском. Историю и географию преподавала Зимнева Анна Алексеевна, Новикова Анна Петровна и Петрова Вера Георгиевна   русский язык и литературу.

     Жить бы и богатеть колхозному селу, но в 1941 году грянула война.  450 человек ушли на фронт из Еловатки. Ушедших на фронт  мужчин заменили старики, женщины, дети. Трактористками работали Василенко Т.П., Савоненко Т.А., Нечукина А.Д., Шевцова П.П. и другие. Разрушенное войной хозяйство пришлось восстанавливать пять долгих лет. 134 имени погибших земляков записаны на Обелиске Славы в центре села.

      В 1952 году в селе открылась библиотека. Первым библиотекарем стал участник ВОВ 1941-1945 г.г. Давиденко Петр Иванович.

     В 1961 году в Еловатке был образован один колхоз. Дали ему имя «Спартак». В юбилейном 1967 году, отмечая 50-ю годовщину Октября, хозяйство собрало 55189 центнеров зерна, 119% к плану. В истории остались имена героев жатвы - лучших комбайнеров: П.Л.Штурбабина, А.Г.Ермошенко, В.С.Коваленко, А.И.Склярова.

     В 1972 году была построена новая восьмилетняя школа на 160 мест.

     В 1973 году был проведен водопровод.

     В «Историю комсомола Самойловского района 70-х годов» занесено имя В.Д.Толмачева - молодого гвардейца пятилетки, кавалера ордена «Знак Почета». В 1973 году стал кавалером ордена Ленина Павел Степанович Бардиков - бригадир комплексной бригады. В 1987 году в селе Еловатке, по сведениям сельского Совета, насчитывается 256 дворов. На машинном дворе 44 трактора и 21 автомашина. На фермах1871 голова крупного рогатого скота. Построено 8 двухквартирных домов для колхозников.

     В 1984 году построен новый Дом Культуры, правление колхоза «Спартак», АТС на 50 номеров. В личном пользовании колхозников 52 автомобиля.

     В 1986 году библиотека была переведена в реконструированное здание школы, где и находится по настоящее время.

     В 1989 году открыт новый детский сад «Теремок», рассчитанный на 50 мест.

     В 1991 году село было полностью газифицировано, построен новый магазин, заасфальтированы улицы села.                                                                                                                                                                              

     В 1992 году колхоз «Спартак» был переименован В ТОО «Спартак», а в 1999 году в СПК «Спартак-99».

      В настоящее время земли сельскохозяйственного назначения обрабатываются крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

     Находится Еловатка в живописном месте, у речки и красивой дубравы - Еловатского леса,  в балках и по оврагам    расположены 9 зарыбленных прудов.

      В  ноябре 1954 года  были объединены Еловатский и Ольшанский сельские  Советы.  Укрупненный сельский Совет получил название - Еловатский. В его состав вошли населенные пункты Еловатка и Ольшанка. Первым председателем сельского Совета стал житель села Ольшанка Шарко Павел Пантелеевич, секретарем - житель села Еловатка - Чурилов Алексей Михайлович.

Из истории с.Ольшанка.

    Село Ольшанка  образовалось в 1868 году.  Первые его поселенцы начали строиться около небольших озер, вокруг которых росла ольха. Заросли ольхи называют ольшаник, ольховник отсюда , скорее всего и возникло его название. Село расположено в большой излучине реки по ее левому берегу. Река Терса, впадает в Медведицу, а последняя - в Дон.

      В 1930 году в Ольшанке образовалась артель. Людей в артели было немного, и просуществовала она всего один год. А в 1931 году из артели образовался колхоз. Он стал называться «Озерянский» - затем его переименовали , он стал называться « Красный свет».В колхоз сразу вступили почти все жители села. Председателем был избран Семен Петрович Артамонов. В колхоз жители отдавали все: лошадей, плуги, бороны. Селяне работали и в поле и на току. Ток расчищали лопатами, зерно веяли на веялках вручную. Урожаи были маленькие и на трудодни получали мало. В 1932 году председателем был избран И.Д.Шатилов. На этой должности он находился 6 лет.  В эти годы колхоз назывался именем «Коминтерна». Затем председателем был избран П.В.Альшев, после него Олейников, вскоре его взяли на фронт , председателем стал Лавриков А.П. Поля пахали на лошадях до 1940 года. В колхозе до войны было всего две автомашины. Положение в колхозе было тяжелое. Все: машины, лошадей, забрали на войну. В колхозе осталось 12 верблюдов, ими пахали тогда поля. Окончилась война, вернулись фронтовики. Появились различные машины, стали больше сеять пшеницы и других культур, разводить лошадей, коров, овец, свиней, строить фермы. От колхоза стали посылать учиться на трактористов. Верблюды в колхозе были до 1957 года. Они выполняли различную работу: возили лес, корм скоту, пахали , бороновали.

В 1967 году колхоз  переименовывается в «Рассвет».  В селе Ольшанка в это время проживало 1113 человек.    В колхозе имелось 10 автомашин, в том числе и легковой автомобиль  «Москвич» , 20 тракторов, 6 самоходных комбайнов, 80 лошадей, 220 коров, свиньи, овцы, куры. В этом же году в селе сразу  построили новые здания: больницу, магазин, правление колхоза, новую среднюю школу, дом культуры, почту, библиотеку, баню, зернохранилище, птицеферму и почти на 70% обновили жилой фонд.

       В 1992 году колхоз «Рассвет» был переименован в ТОО «Рассвет». Село было полностью газифицировано.

       В 1999 году хозяйство было реорганизовано в СПК «Рассвет-99».

       В настоящее время земли сельскохозяйственного назначения обрабатываются силами крестьянских (фермерских) хозяйств.

      На территории с.Ольшанка находятся 7 прудов, протекает река  Терса. Вдоль реки расположен лиственный лес.

На территории  Еловатского МО расположены села Ольшанка и Еловатка.

Из истории  с.  Еловатка.

Меж полей-перелесков, у реки, у дубравы

Протянулась деревня вереницей домов.

Мы гордимся своею Еловаткой по праву,

Здесь крестьянские корни моих земляков.

Еловатка моя, деревенька родная,

Над рекою Терсою ты стоишь 300 лет.

Еловатка моя, мы тебя прославляем,

Нет дороже тебя и прекраснее нет.

У реки-невелички поселились и жили,

Наши прадеды – дети украинских степей.

Сколько лет пролетело, но поют старожилы

Незабытые  песни Украины своей.

Пусть тебе три столетья,

Ты не кажешься древней,

Как девчонка встречаешь

Над Терсою рассвет.

Мы тебе пожелаем, дорогая деревня,

Хорошеть и цвести ещё тысячи лет.

                                  Т.П.Белокобыльская, с.Еловатка

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie